欢迎您来到六安市慈善协会! 简体中文 | 繁体语言 | English
首页 六安市情 网上公示 政策法规 慈善动态 慈善项目 捐赠指南  
滚动信息: 安徽省六安市慈善协会举行慈善调研帮扶活动...
 
 
六安市慈善协会2016年工作总结及2017年工作要点
 
六安市慈善协会      发布时间:2017-03-30 16:00:52    来源:    作者:
【浏览次数:1194次】 【字体: 】      
 
 

 

六安市慈善协会2016年工作总结及2017年工作要点

 

2016年,在市委、市政府的领导下,在市民政局和上级慈善部门及社会各界的大力支持下,坚持扶老、助残、救孤、济困、赈灾为宗旨,着力培养慈善意识,精心组织慈善活动,夯实基础,完善制度,较好的完成了各项工作任务。协会全年共募集款物550.09万元,其中“慈善一日捐”活动募集资金325.49万元,定向捐赠款81.6万元,争取上级资金63万元;募集长虹净水机200台(折合人民币80万元),支出救助资金540.44万元,受益困难群众达1.6万人,为促进六安经济社会发展,维护社会稳定,建设和谐、幸福六安做出了积极贡献。

一、2016年工作回顾

(一)积极争取市委、市政府重视,努力营造良好的发展环境

市委、市政府的重视和支持是我市慈善事业快速发展的重要条件和成功经验,也是提升慈善组织公信力和社会影响力的最有效方式。2016年,在争取党委政府重视方面,主要做了以下几方面工作:

一是主动汇报,争取支持。

我们在安排部署各项工作时都紧紧围绕市委、市政府关于民生问题进行,同时还充分利用会议、文件、简报、网络等形式,将协会的工作动态、重要文件、重要活动及时向市委、市政府汇报。市委、市政府分管负责同志每年都主持召开“慈善一日捐”活动动员会,主管部门民政局班子成员全部担任“慈善一日捐”活动分片联络员,承担联络协调任务。由于各级领导的重视支持,我市慈善工作取得了快速发展,“慈善一日捐”、慈善救助、财务管理、规章制度、信息披露、自身建设等方面位列全省前茅,受到中华慈善总会、省民政厅、省慈善协会及市委、市政府的充分肯定和社会各界赞誉。

二是重要活动邀请市领导审定、参加。

2016年我们在组织各类慈善活动、会议、编制慈善项目及项目实施过程中,均向市分管领导和主管部门汇报,并报市直“慈善一日捐”活动募集资金使用管理领导小组研究批准后,才按程序逐一实施。“慈善一日捐”、“圆梦大学”等大型公益活动都主动邀请市领导参加,保证了我市慈善工作的有序进行。各级党委、政府的重视也使市、县区慈善工作摆上了重要位置,为慈善事业发展营造了良好的氛围,创造了优越的工作条件和环境。

(二)拓宽募集渠道,努力增强救助能力

一是继续开展“慈善一日捐”活动。

“慈善一日捐”活动是我市自2009年以来开展的慈善品牌项目,八年来,市委、市政府高度重视,强力推进,使这项工作名列全省前茅。八年来市本级募集资金3061.86万元,受益群众达到11.6万人次,“慈善一日捐”活动已成为我市募集善款的主渠道。2016年“慈善一日捐”活动,为贯彻《慈善法》,认真做好此项工作,由喻廷江第一副会长带队,到江苏南京、常州、扬州三市进行了学习与交流并结合外地的经验,制定了“慈善一日捐”活动实施方案,付新安常务副市长在外培训期间对做好2016年“慈善一日捐”活动做出指示,11月25日余泳副市长主持召开了市直“慈善一日捐”活动领导小组会议,拉开了我市“慈善一日捐”活动序幕。截止2016年12月31日,市直共募集资金265.16万元,为开展慈善救助活动提供了资金保障。

二是推介慈善项目,开展定向募集活动。

加强对外交流合作,打造纵横的慈善募捐机制,是做好慈善工作的基础。一年来,我们利用慈善这个平台,大力推介慈善项目,定向募集资金,为做好慈善募集工作探出了一条新路。纵向的我们争取中华慈善总会、省慈善协会开展了“为了明天、关爱留守儿童”项目、“慈善情暖万家”项目、“慈善江淮光明行”、“白内障患者”项目,募集资金63万元。横向的我们利用大别山红色旅游资源,为六安大别山无名烈士陵园项目,从江苏徽熳集团募集项目建设启动资金100万元。为资助贫困大学生,积极和安徽龙熙集团联系沟通,在我会设立100万元“龙熙爱心助学基金”。此外还接受六安满天星贸易有限公司、北京启明公益基金会、安徽金诺得集团定向捐赠资金51.6万元,为资助贫困学生、特殊儿童康复训练提供了资金保障。

(三)扎实开展项目救助,努力拓宽救助渠道

关注民生、改善民生是党和政府最关心、社会最关注的热点,是慈善工作的出发点和落脚点,也是践行“三严三实”的内在要求。2016年主要开展的项目有:

一是2016年春节,六安城区“慈善超市”安排资金40万元(经政府采购实际支出36.7万元),救助城区困难群众1000户,每户400元。

二是2016年春节,全市“慈善情暖万家”活动支出资金30万元,救助全市困难群众600户,每户500元。

三是2016年“爱心圆梦大学”项目支出资金104.35万元,资助全市困难学生260人,每人4000元。另外发放参加发放仪式的70名学生交通费,每人50元,计3500元。

四是关爱留守儿童项目试点补助资金支出5万元用于金安区柽树庵小学留守儿童项目。

五是重大疾病项目救助资金支出8万元;

六是7月份水灾抢救转移资金支出26.79万元。

七是携手爱心企业开展资助活动。

1、与六安满天星贸易公司联合开展了贫困家庭大学生资助活动,共发放资金21.6万元,资助41名贫困大学生。

2、携手安徽龙熙集团开展设立100万元冠名爱心助学基金,为贫困家庭大学本科新生圆梦大学。首批30万元资金资助了金安、裕安60名贫困大学生。

3、争取北京启明公益基金会善款20万元,为舒城县春蕾特殊教育儿童康复训练中心用于购买康复器材、改善环境。

4、争取安徽金诺得集团向金寨县吴家店镇中心学校捐助资金10万元,用于改善学校环境和学生生活设施。

5、联合市卫计委、长虹集团开展“长虹公益万里行·长虹智能净水机放心饮水工程” 向六安基层卫生机构捐赠的200台智能净水机,总价约80万元,改善了我市部分基层计划生育部门的饮水和生活条件。

(四)加大慈善宣传力度,努力营造慈善事业发展的良好环境

慈善宣传是传播慈善理念、弘扬慈善精神、响起公众慈善意识的重要手段,是慈善事业发展的内容。一年来,我们充分利用“一报一站”为平台,及时将协会的动态、重要活动、项目实施、操作流程、政策法规、爱心捐赠、财务管理等信息通过平台进行披露,将慈善工作置于阳光下,并且通过平台大力宣传慈善精神和慈善文化,进一步唤起公民的爱心和慈善意识,在全社会营造一个人人向善,人人为善,乐于助人的慈善氛围。同时我们还利用皖西日报,大别山晨刊,电视台等媒体广泛宣传慈善事业的意义,对每次大型公益活动都进行专题报道,对爱心活动、爱心单位、爱心人士的典型事迹进行褒扬,使慈善事业深入人心,家喻户晓。一年来我们共向新闻媒体提供新闻18篇,编印皖西慈善23期,向市政府信息公开平台和市民政局网站上传各类文字材料、图片40份。通过加强宣传,扩大了慈善事业影响力,提高了协会的知名度和影响力。

(五)着力推进慈善阳光建设,提高公信力

一是不断完善制度建设。在资金募集、项目安排、财务管理、慈善救助、信息公开等方面,我们相继制定完善了《六安市慈善协会财务管理、业务接待、出差及车辆管理制度》、《六安市慈善协会信息公开暂行办法》、《六安市慈善协会临时救助管理办法》,这些制度,对加强廉洁自律,规范工作程序,打造阳光慈善,奠定了坚实基础;

二是严格救助项目的管理。在救助项目的编制、实施过程中,我们坚持部门申报、会议审核、领导小组审定的原则,严把项目的申报、审批、资金发放关,严格按规定的程序实施,把有限的善款用在最困难、最需要的困难群众身上;

三是坚持信息公开。坚持“五公开”、“四监督”。2016年我们通过报纸、电视、网络、简报等形式,向社会公开了所有财务收支和项目执行情况。同时我们还接受了市审计部门对协会财务的年度审计,并将审计结果在报纸、网站上公布,接受监督。

2016年的慈善工作,虽然继续保持了良好的发展势头,取得一点成绩,但也存在一些不容忽视的问题。一是募集渠道狭窄,对外交流合作还没开展起来;二是冠名基金工作没有大的突破;三是激励机制不够完善。

二、2017年工作要点

2017年工作的指导思想是:认真贯彻《慈善法》,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以改善民生为工作重点,把握机遇,注重创新,加强对外交流合作,广泛募善款善物,建立可持续增长的劝募机制。进一步建立健全资金管理和监督机制,打造阳光慈善,努力实现我市慈善工作的新跨越。

(一)创新思路,大力推介慈善项目,广泛募集资金,增强救助实力。一是继续组织开展好“慈善一日捐”活动,将我市的这一品牌慈善活动坚持好、发展好。二是加强对外交流合作,走出去拓展慈善资源,依托市委组织部外地人才协会总会渠道,充分利用六安北上广、苏锡常等地人才协会优势,把设计好的慈善项目推荐给他们,让他们为家乡的慈善事业出一份力,献一份爱心。三是劝募爱心企业、爱心人士冠名参与设计好的慈善项目或设立冠名基金。四是争取中华慈善总会和省慈善与社会福利协会的项目资金和物资。

(二)建立规范性救助工作机制,认真编制“慈善一日捐”活动募集资金项目和联合开展的济困、助学、助医项目,把最“贴民心、近民意、解民忧”的项目,筛选出来并实施好。

(三)继续加强慈善宣传工作力度,努力开辟新的宣传渠道,打造品牌项目。充分利用各类媒体,广泛宣传慈善事业、慈善先进典型和慈善组织,提高全社会的慈善意识,大力倡导“人人可慈善”的理念,激发全社会参与慈善的积极性。

(四)强化监督、建立机制。进一步完善各项规章制度,规范管理,严格制度,坚持“五公开”,“四监督”,打造阳光慈善,诚信慈善,提高公信力。

(五)发起成立六安市公益性慈善基金会。

为进一步促进慈善事业的可持续发展,经市“慈善一日捐”活动领导小组研究并报市委、市政府同意,从2009年“慈善一日捐”活动开始起,每年从“慈善一日捐”资金中提取100万元,作为公益性慈善基金会创始基金,至2016年已提取创始基金700万元,符合成立公益性慈善基金会的资金要求和条件。成立六安市慈善基金会有利于拓展劝募渠道和发展空间;有利于开展各类公益活动,扩大救助范围和效果,取得税前扣除资格;有利于规范化管理,打造公益品牌,进一步营造慈善事业发展的良好环境。2017年成立六安市慈善基金会的条件已经具备,时机已经成熟。

                                                                   六安市慈善协会

                                                                    2017年2月20日

 
 
  相关链接  
· [公告]六安市慈善协会2016年度“慈善一日捐”资金和2017年度...
· 六安市慈善协会2017年工作总结及2018年工作打算
· [公告]六安市直单位2017年“慈善一日捐”活动捐赠情况进度公...
· [公告]六安市直单位2017年“慈善一日捐”活动捐赠情况进度公...
· 六安市慈善协会2015年度”慈善一日捐“资金和2016年度财务收...
· [公示]邮政六安分公司、武警六安支队捐赠公示
· [公告]六安市直单位2016年“慈善一日捐”活动捐赠情况进度公...
· 六安市直单位2016年“慈善一日捐”活动捐赠情况进度公告(第...
 
 
   
copyright 2009 www.lacsxh.gov.cn All Rights Reserved
电话:0564-5366399 传真:0564-5366399 邮编:2370000
邮箱:lascsxh@163.com 地址:安徽省六安市佛子岭路住房公积金管理中心大楼五楼505室
皖ICP备80808008 ?技术支持:安徽商网